Меню
Разделы
Религия [4]
Государство [2]
Общество [27]
Культура [31]
История [11]
Новости организации [4]
Архив
Соц. сети
Наш опрос
Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Нас читают
/free counters
Каталоги
Top.Riall.ru Топ100- Общественные науки
Главная » 2011 » Январь » 11 » Американский Посольский фонд выделил грант на реставрацию Знаменского храма в подмосковной усадьбе Дубровицы
04:50
Американский Посольский фонд выделил грант на реставрацию Знаменского храма в подмосковной усадьбе Дубровицы
Церковь в честь иконы Божьей Матери "Знамение" в Дубровицах - уникальный памятник архитектуры, сочетающий в себе элементы русской и западно-европейской культуры XVII века (1690–1704). Вместе с русскими зодчими над его возведением трудились мастера из Швейцарии и Италии.

В 1930 году храм закрыли, он был возвращён Церкви только через шестьдесят лет, в 1990 году, тогда же начались реставрационные работы и обустройство прилегающей к храму территории.

В течение нескольких десятилетий атмосферные осадки и загрязнения создали на поверхности белого камня благоприятную среду для роста различных видов биоразрушителей: водорослей, мхов и проч. Всё это крайне негативно сказывалось на физическом состоянии храма, лестничные всходы которого, постепенно пришли в аварийное состояние. Немаловажную роль в этом процессе сыграли и случаи вандализма, когда на фасаде церкви и лестничных ступенях выбивались имена, даты и т.п. Реставрация западной белокаменной лестницы, ведущей к главному входу в церковь начались 8 сентября 2010 г.

Фонд американских послов по сохранению культурного наследия выделил грант на реставрацию церкови в честь иконы Божьей Матери "Знамение" в Дубровицах. В конце декабря 2010 года в посольстве Соединенных Штатов в Москве открылась фотовыставка, посвящённая Знаменской церкви. Посол США в России Джон Байерли на церемонии открытия выставки от имени американского народа вручил настоятелю храма протоиерею Андрею Гришицыну и его помощнику Андрею Семёнову грант Фонда американских послов по сохранению культурного наследия, выделенный на реставрацию церкви. Отец Андрей поблагодарил посла и сотрудников посольства за "ту большую работу", которую они проделали, чтобы этот грант был выделен.

По словам Константина Семёнова, руководителя отдела паломничества в Дубровицкой церкви, в ближайшие месяцы на средства гранта будет укреплено основание западной лестницы, планируется расчистить, отреставрировать и обработать сохранившиеся блоки ступеней гидрофобизирующими растворами, что придаст белому камню водоотталкивающие свойства. Утраченные элементы лестницы будут полностью восстановлены. Реставрация проводится специализированной компанией, согласно проекта, утверждённого Министерством культуры Московской области.

На сегодняшний день проведено укрепление основания лестницы: по её нижнему контуру устроена железобетонная обойма. Подобным образом будет укрепляться каждый ярус ступеней. Для создания необходимых климатических условий, позволяющих проведение дальнейших работ, над западной лестницей возводится временный утеплённый навес.

Посол США в России Д.Байерли выразил радость по поводу того, что посольский фонд может "внести свой скромный вклад в святое дело укрепления фундамента" храма, поскольку церковь в Дубровицах "отличается уникальной красотой", и пожелал её настоятелю отцу Андрею "успехов в этой важной работе", которая, убеждён посол, делается не только для прихожан, "но и для культурного наследия всего человечества".

"Это событие - первое в истории новейшего времени, когда деньги американского правительства идут на непосредственную реставрацию храма и выделяются не через религиозную православную организацию. Это имеет большое значение", - отметил настоятель храма.


Один из недавних проектов Посольского фонда охраны культуры, начатых в сентябре 2010 года, предусматривает реставрацию ступенек у входа в Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Дубровицы Подольского района Московской области. Со времени его учреждения Конгрессом США в 2001 году, Посольский фонд охраны культуры оказал финансовую поддержку не менее чем 640 проектам сохранения культурных памятников в примерно 100 странах.


Выветривание, загрязнение воздуха, растительность и вандализм привели к разрушению четырех характерных для данного архитектурного стиля многогранных лестничных пролетов, ведущих к церкви с четырех сторон. Последний капитальный ремонт здания осуществлялся в середине 19-го века под руководством архитектора Федора Рихтера.


В предстоящие месяцы работы, финансируемые по линии Посольского фонда охраны культуры и выполняемые под руководством министерства культуры Московской области, будут сосредоточены на укреплении фундамента под ступеньками лестницы в западной части храма, а также на очистке, ремонте и специальной обработке сохранившихся первоначальных каменных плит в целях их защиты от дальнейшей эрозии и разрушения.


Некоторые каменные плиты были утрачены или подверглись разрушению до такой степени, что они не поддаются восстановлению. Их заменят новыми плитами из того же материала. В настоящее время обойма из железобетонных блоков выкладывается по нижнему контуру лестничных пролетов. Каждый ярус ступенек будет укрепляться аналогичным способом.


Церковь Знамения Пресвятой Богородицы была построена в 1690-1704 г.г. для князя Бориса Голицына, состоявшего дядькой-воспитателем юного царя Петра I. По всей вероятности, она строилась по проекту архитектора из Италии и является замечательным примером сочетания русского и западного архитектурных стилей.

СПРАВКА:
Американский Посольский фонд охраны культуры был основан Конгрессом США в 2001 году для поддержки культур других стран и в этом году отмечает десятилетие, его гранты поддерживают 63 проекта по всему миру. С момента основания Фонд выдал гранты по 640 проектам по сохранению культурного наследия более чем в ста странах мира на сумму около $26 млн., однако фонд впервые выделяет средства для реставрации православного храма.

Сохранение и защита монастыря начала 18-го века Амарбаясгалант в Монголии – одно из четырех крупномасштабных мероприятий среди 63 проектов по сохранению культурного наследия, которые получат финансовую поддержку от американского Посольского фонда охраны культуры (AFCP) в 2010 году. Учрежденный Конгрессом осенью 2000 года и отмечающий свое десятилетие фонд присуждает гранты на сохранение памятников культуры, культурных объектов и коллекций, а также форм традиционного выражения культуры более чем в 100 странах. AFCP демонстрирует, с каким уважением Америка относится к культурному наследию других стран, поддерживая более 640 проектов по сохранению этого наследия во всем мире.

Монастырь Амарбаясгалант некогда был важнейшим центром буддистского образования и культуры в Монголии и является одним из редких объектов, уцелевших после разрушения буддистских монастырей по приказу правительства, контролируемого Советским Союзом, в 1930-е годы. Деревянный главный храм и другие строения монастыря притягивают паломников и туристов и сильно подвержены ущербу и кражам. Грант AFCP в размере 575 000 долларов, предоставленный Совету по делам искусств Монголии, поддержит меры по сохранению и защите монастыря, которые уменьшат риск пожаров и краж на этом объекте.

В 2010 году AFCP предоставляет гранты еще на три крупномасштабных проекта:

• 625 000 долларов Всемирному фонду памятников на сохранение остатков памятника 11-го века Сурп Прикич (Церковь Святого Искупителя) в средневековом армянском поселении Ани на востоке Турции;

• 850 000 долларов Департаменту археологии и музеев Пакистана на реставрацию форта начала 17-го века Шейхупура – впечатляющей крепости из красного кирпича, построенной императором Джахангиром из династии Моголов, в составе королевского охотничьего имения Хиран Минар; и

• 450 000 долларов Фонду культуры Ага Хана на продолжающуюся реставрацию Кала-и-Ихтияруддин – цитадели 15-го века в афганской провинции Герат.

Кроме того, AFCP выделил гранты в размере 3,4 млн. долларов на проекты по сохранению культурного наследия в 52 странах и на Западном берегу.

Культурное наследие служит постоянным напоминанием об историческом опыте и вкладе человечества. Поддерживая сохранение культурного наследия по всему миру, AFCP помогает сохранять его ценность в качестве жизненно важного и определяющего элемента общин и народов и обеспечить его использование, притягательность и актуальность не только в наши дни, но и для грядущих поколений.

Деятельностью Посольского фонда охраны культуры управляет Центр культурного наследия при Бюро по вопросам образования и культуры, который обеспечивает международные функции Государственного департамента США, относящиеся к сохранению культурного наследия. Центр также выполняет обязательства США, относящиеся к Конвенции ЮНЕСКО 1970 года по сокращению разграбления и незаконной продажи объектов культуры.
источник:// блог Посольства США
Категория: Культура | Просмотров: 1904 | Добавил: DarkBrah | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ПОЭЗИЯ
Партнёры
Участвуй!
платные опросы
Время

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Хозрасчёт
Друзья сайта
  • Недвижимость, ремонт
  • Дом краски Георгия Селезнёва
  • Кабинет Машкова Юрия
  • Марьяна шептунья

  • © 2018 Культурное наследие Руси
    Дизайн DarkBrah