Меню
Разделы
Религия [4]
Государство [2]
Общество [27]
Культура [31]
История [11]
Новости организации [4]
Архив
Соц. сети
Наш опрос
Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Нас читают
/free counters
Каталоги
Top.Riall.ru Топ100- Общественные науки
Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » Как по-якутски звучит Есенин, можно было услышать на празднике «Многоликая Россия»
02:21
Как по-якутски звучит Есенин, можно было услышать на празднике «Многоликая Россия»
 Более 360 самодеятельных артистов, представляющих 16 национальностей, проживающих в Рязанской области, принимали участие в этом межрегиональном празднике.
Он состоялся в воскресенье в городском парке на улице Астраханской (Ленина)в городе Рязани, у областного центра народного творчества. Проект «Многоликая Россия» является продолжением праздников национальных культур, которые проходили в нашей области начиная с 90-х годов прошлого века.

По словам директора областного центра народного творчества Елены Шаповской, сейчас праздник стал традиционным. Он полюбился горожанам разных национальностей, которые с удовольствием принимают в нём участие.

В воскресенье в парке была развернута выставка народных промыслов «Рукотворное чудо», где можно было приобрести на память сувениры и изделия с национальной символикой. А рядом были ряды, уставленные блюдами национальной кухни: от украинских вареников до узбекского плова.

С утра на территории парка весёлые скоморохи играли и шутили с почтеннейшей публикой, зазывая её на праздничное представление. Ровно в полдень зрителей пригласили на праздничный гала-концерт «Рязанское раздолье», где состоялся настоящий парад многоликой российской национальной культуры: ансамбли «Славяне» и «Услада», «Рябинушка» и «Орёлики», «Сабантуй» и «Ивушка» – представляли искусство народов России. А также солисты и коллективы, исполнившие песни на татарском, украинском, якутском, еврейском, таджикском и многих других языках.

Межрегиональный  праздник национальных культур «Многоликая Россия»
состоялся в г. Рязани 19 сентября 2010 года

     
фотографии © Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Всего в празднике приняли участие любительские коллективы и солисты, мастера декоративно-прикладного творчества, мастера-кулинары из 14 районов области. Своё искусство представили почётные гости праздника – народный ансамбль «Лада» из Мордовии и ансамбль «Курень» из Московской области.

Украшением праздника стало выступление многих исполнителей. В том числе Анны Матвеевой. Она родом из Якутии, из заполярного посёлка Тикси, но судьба её распорядилась так, что теперь Анна живет в Рязанской области, в селе Константиново. Она работает в местной библиотеке библиографом.

С детства Анна полюбила пение – выступала в Якутии на различных праздниках и фестивалях. Переехав на Рязанщину, сразу нашла единомышленников и стала петь в составе ансамбля «Рябинушка», с которым выступает уже четыре года, и параллельно поёт сольно.

– Я стараюсь не забывать свой родной язык, свои национальные традиции. В моём репертуаре немало песен, посвящённых моей родине. Это – «Сохрани, земля», «Якутяночка», «Якутский венок» и другие композиции. Некоторые я исполняю а-капелло. Но мне очень нравятся и русские народные песни, ваш народный фольклор, песни на стихи великого поэта Сергея Есенина, – сказала Анна. И даже спела куплет песни «Клён ты мой опавший» по-якутски.

Добавлю, что в 2009 году на празднике «Многоликая Россия» Анна Матвеева завоевала приз зрительских симпатий. И на этот раз её выступление сопровождалось громкими, переходящими в овацию аплодисментами.

Межрегиональный  праздник национальных культур «Многоликая Россия»
состоялся в г. Рязани 19 сентября 2010 года

     
фотографии © Рязанский областной научно-методический центр народного творчества


Впервые на празднике выступил ансамбль старинной казачьей песни «Курень» из города Королёва Московской области. По словам его руководителя Виктора Панкова, коллектив был образован в 2006 году из молодёжной части популярного ансамбля «Казачий разъезд».

Сам Виктор – потомок казаков станицы Филоновской (север области Всевеликого Войска Донского). Поэтому основой репертуара ансамбля стали песни донских, а также кубанских и терских казаков. Кроме того, «Курень» исполняет городские романсы и даже авторские песни. Коллектив – лауреат многих фольклорных фестивалей и песенных конкурсов.

А за московскими донскими казаками выступил народный коллектив Рязанской области – татарский фольклорный ансамбль «Сабантуй» из села Азеево Ермишинского района. Рива Бурнашева – руководитель коллектива – бережно хранит традиции, сохраняет самобытную культуру своего народа и старается передать чувства любви и уважения к своим истокам подрастающему поколению. Именно она была одним из инициаторов возрождения татарского национального праздника «Сабантуй» в селе Азеево.

Отрадно, что праздник «Многоликая Россия» поддержан многими государственными и общественными структурами. Это и областной комитет по культуре и туризму, и Рязанский областной центр народного творчества, и межрегиональная ассоциация «Мы разные, и мы вместе». В нём активно участвуют все крупные национальные диаспоры.

Этот праздник действительно служит взаимопониманию между народами, объединяет людей разных национальностей, знакомит с традициями и обычаями самобытных культур нашей страны.

Владлен Гордиенко
Газета «Рязанские ведомости»  24 сентября 2010 г.
источник:// © ГУК ОНМЦ НТ

Категория: Культура | Просмотров: 483 | Добавил: DarkBrah | Теги: Многоликая Россия, рязань, Есенин, Константиново | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ПОЭЗИЯ
Партнёры
Участвуй!
платные опросы
Время

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Хозрасчёт
Друзья сайта
  • Недвижимость, ремонт
  • Дом краски Георгия Селезнёва
  • Кабинет Машкова Юрия
  • Марьяна шептунья

  • © 2017 Культурное наследие Руси
    Дизайн DarkBrah