Меню
Разделы
Религия [4]
Государство [2]
Общество [27]
Культура [31]
История [11]
Новости организации [4]
Архив
Соц. сети
Наш опрос
Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Нас читают
/free counters
Каталоги
Top.Riall.ru Топ100- Общественные науки
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Храм Христа Спасителя издал Антологию русской поэзии
23:38
Храм Христа Спасителя издал Антологию русской поэзии

ПЕРВЫЙ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРНОГО ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

12 декабря 2009 года вышло в свет первое издание уникального проекта  Храма Христа Спасителя, подготовленного по благословению блаженно почившего Святейшего Патриарха Алексия II

АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ПОЭЗИИ

«КРУГ ЛЕТА ГОСПОДНЯ. ВРЕМЕНА ГОДА.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ".

(для семейного чтения) 

Впервые собрание поэтических текстов от Симеона Полоцкого до Иосифа Бродского (94 автора и более 700 стихотворений) представляет образ русской поэзии «как поэзии православного народа», «небывалое доныне по объёму и охвату», по словам доктора филологических наук Валентина Непомнящего, научного консультанта антологии. Уникальная идея и авторские комментарии автора-составителя антологии Ольги Нерсесовой. Уникальное художественное оформление, где нет ни одного сантиметра белой бумаги на полторы тысячи страниц, а иллюстрации становятся фактурой книги, сливаясь с поэтическим текстом. Подарочное издание для любителей поэзии, живописи, для православных христиан и людей, впервые открывающих для себя неизведанные пласты русской духовной культуры.

Антология состоит из четырёх томов («Осень», «Зима», «Весна», «Лето»), каждый из которых поделён на два раздела –«Времена Года» и «Православные праздники».

«Времена Года». Стихи о природе величайших русских поэтов. Раздел иллюстрируют десятки картин лучших русских художников-пейзажистов,  большинство из которых станут открытием для широкой аудитории. Картины помещенны на полный разворот книги, а сотни увеличенных фрагментов этих картин, тщательно подобранных по сюжету и атмосфере к каждому из стихотворений, служат фоном для поэтических текстов.

«Православные праздники». Тема раздела – отношение человека к Богу и с Богом, уникальное собрание поэтических текстов первого ряда, посвященных датам православного календаря, с подробными авторскими комментариями, в которых изложена церковная традиция православных праздников. 

В художественном оформлении раздела использованы специально отреставрированные и впервые представленные читателю тысячи фрагментов Хлудовской и Киевской Псалтырей (IX и XIV вв.), а также редкие иконы из собрания Музея им. Андрея Рублёва.

«Приложение» к четырёхтомному изданию - методическое пособие по основам красноречия - "Поэзия есть по природе своей звучащее слово". Изложение основных законов речевой культуры и верного произношения сопровождаются в «Приложении» не только методикой устранения речевых недостатков, но и уникальной подборкой упражнений - русскими пословицами и поговорками, почерпнутыми из святоотеческой литературы и сокровищниц народной мудрости, глубинно связанной с мудростью евангельской. «Кто не работает, тот не ест» - «Ибо когда мы были у вас, то завещали вам сие: если кто не хочет трудиться, то и не ешь» (Апостол Павел, 2 Фес. 3, 7-12). «Как аукнется, так и откликнется» - «Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Евангелие от Луки. 6, 38)...

"Публикуя антологию русской поэзии, мы надеемся на возрождение традиции семейного чтения, которая послужит не только делу укрепления семьи, но и приобщит молодёжь к нравственному опыту прежних поколений, а также будет способствовать формированию православного образа жизни. Мне хочется пожелать читателям духовной радости от соприкосновения с русской поэзией, являющейся бесценным сокровищем нашей национальной культуры".        

                                                                    Святейший Патриарх Алексий II.

Отзывы об издании:

"Эта книга – рождественское чудо. Каждый, кто её откроет, – ахнет на свой лад. «Ой», – сопереживает малыш, разглядев на фрагменте «Московского дворика» рыдающего карапуза. «Здорово!», - удивляется школьник, по-новому прочитав хрестоматийный «Осенний вечер» Тютчева на фоне «Осени» Владимира Серова. «Из какой коллекции?», - вопрошает любитель живописи, потрясенный мерцающей фактурой «Зимнего вечера» Николая Горбатова. «Да…», - вздыхает ученый муж, обнаружив множество стихотворений, о существовании которых не подозревал. «Слава Тебе, Господи!», - внимает христианин хору вдохновенных голосов, вознесенных к Богу. Выпестованная с любовью, эта книга появилась, чтобы стать фамильной реликвией. Повзрослевшие мальчики и девочки будут дарить её своим детям, вспоминая, как они уютно сидели на коленях у мамы, а мама читала стихи, а на картинках бродили златорогие олени, храмы возносили кресты в акварельно-пронзительное небо, гимназистки переходили ручьи по шатким бревнышкам, а иконописный Филарет вразумлял кудрявого человека, так похожего на Пушкина.

Эта книга – чреда потрясений. Сама её идея проста и совершенна..."
 Татьяна Пигарёва
Кандидат филологических наук,
руководитель отдела культуры Института Сервантеса в Москве

Антологию русской поэзии "Круг Лета Господня" можно приобрести за пожертвование в Храме Христа Спасителя, или заказать на сайте.

источник:// сайт Храма Христа Спасителя



Категория: Религия | Просмотров: 388 | Добавил: DarkBrah | Теги: времена года, Православные праздники, храм Христа Спасителя, поэзия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ПОЭЗИЯ
Партнёры
Участвуй!
платные опросы
Время

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Хозрасчёт
Друзья сайта
  • Недвижимость, ремонт
  • Дом краски Георгия Селезнёва
  • Кабинет Машкова Юрия
  • Марьяна шептунья

  • © 2017 Культурное наследие Руси
    Дизайн DarkBrah