Меню
Разделы
Религия [4]
Государство [2]
Общество [27]
Культура [31]
История [11]
Новости организации [4]
Архив
Соц. сети
Наш опрос
Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Нас читают
/free counters
Каталоги
Top.Riall.ru Топ100- Общественные науки
Главная » 2011 » Март » 16 » Научат ли нас американцы охранять национальные парки?
14:35
Научат ли нас американцы охранять национальные парки?
Российские специалисты знакомятся с американским опытом управления национальными парками во Флориде.

Вашингтон. Мангровые леса, прерии с зарослями меч-травы, огромные рощи длиннохвойной сосны, пресноводные источники и бескрайние луга саванны – все это часть ландшафта штата Флорида, входящего в постоянно охраняемые национальные парки и леса, на примере которых 20 специалистов из России недавно собственными глазами увидели, как США управляют такими экологически чувствительными зонами.

Проходивший с 23 февраля по 3 марта визит российской делегации на несколько федеральных охраняемых объектов по всей территории штата Флорида позволил гостям получить представление о таких вопросах, как сохранение диких животных, управление ресурсами, роль добровольцев и поддержание баланса между открытым доступом и охраной окружающей среды.  

В состав российской делегации вошли 14 директоров национальных парков и природных заповедников, сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии РФ и представители экологических неправительственных организаций (НПО). Их визит во Флориду стал продолжением дискуссий с сотрудниками Службы национальных парков, Службы охраны лесов и Службы охраны рыболовства и диких животных США в Вашингтоне.

В российском парламенте обсуждается проект законодательства, который предусматривает более широкий доступ граждан в парки и заповедники страны, и российские специалисты интересовались тем, как Соединенные Штаты обеспечивают многоцелевое пользование своими охраняемыми федеральными землями и удовлетворение предъявляемых к ним разнообразных требований.

Рейнджер Лесли Веларде (слева) с группой менеджеров российских парков в туристическом центре Коу Национального парка Эверглейдс во Флориде

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕС АПАЛАЧИКОЛА

В национальном лесу Апалачикола, заповедной зоне в северной Флориде площадью 2311 кв. км., которая охватывает шесть водоразделов и включает ботанические богатства от огромных саванн до девственных рощ кипариса и сосны, российские гости получили подробные разъяснения от Лесной службы США об управлении этими природными ресурсами.

В ходе однодневного визита Чак Хесс, биолог по изучению диких животных в Апалачиколе, говорил с членами делегации о местной экологии, о природной роли, которую играют в ней пожары, об управлении лесами для обеспечения биологического разнообразия и о рекреационных возможностях для посетителей, которые включают греблю на каноэ, прогулки на лошадях, охоту, рыбалку, катание на горных велосипедах и наблюдение за птицами.

По словам Хесса, российских посетителей заинтриговала дикая фауна леса, особенно аллигаторы, которых им пришлось часто наблюдать.

"Мне удалось поймать карликовую гремучую змею, чтобы показать гостям одну из малых рептилий, которые здесь водятся, – сказал Хесс. – Обычно у нас многие посетители сторонятся змей, однако в данном случае змея вызвала острый интерес, что меня удивило”.

Российская делегация совершила пеший поход на отрезке Флоридской национальной ландшафтной тропы. Эта тропа протяженностью 2240 км. тянется от границы национального парка Эверглейдс на юге штата до национального морского побережья "Галф-Айлендс” в северной части флоридского побережья Мексиканского залива. Во время похода вдоль сегмента тропы под названием "Впадины реки Осилла” – участка реки, который исчезает под землей и вновь появляется на поверхности несколько раз в карстовых известняковых отложениях, образующих геологию этого района – российским гостям рассказали о важной роли добровольцев и государственно-частных партнерств в создании тропы и уходе за ней.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЭВЕРГЛЕЙДС

Рассказ о восстановительной работе и о трудностях в управлении экосистемой водно-болотных угодий Эверглейдс стал основной темой программы посещения россиянами трех других национальных заповедных территорий юга Флориды – национального парка Эверглейдс, прилегающего к нему национального заповедника Биг-Сайпрес и расположенного неподалеку национального парка Бискейн.

В национальном парке Эверглейдс российских гостей особенно заинтересовала подготовка кадров правоохранительных органов американской системы парков, их экипировка и методы работы. Другой интересной темой была борьба с пожарами. Сотрудник пожарной службы Эверглейдс Рик Андерсон рассказал, как работники парка организуют направленные зажигания для сокращения количества горючих материалов и создания просек для смягчения последствий от пожаров, начинающихся за пределами парка.

Гости также были в восторге от богатого биологического разнообразия Эверглейдс, особенно во время прогулки по знаменитой "Тропе змеешейки” на территории парка, где россияне были удивлены, увидев диких животных в непосредственной близости от пешеходной дорожки.

"Четыре вида птиц плюс аллигаторы – и все на одном фотоснимке!” – воскликнул один из членов делегации.

БИГ-САЙПРЕС И БИСКЕЙН

В заповеднике Биг-Сайпрес рейнджер Боб Дегросс прокомментировал для членов делегации вопросы многоцелевого пользования, включая аренду на добычу нефти и газа в пределах заповедника. Он рассказал также, что здешним коренным индейским племенам, таким как семинолы и миккошеки, по-прежнему разрешено зарабатывать на жизнь охотой, рыболовством и отловом диких животных в этом парке.

Конечным пунктом экскурсии был национальный парк Бискейн, один из немногих охраняемых морских заповедников в системе национальных парков США. Основными моментами программы его посещения были потенциальное воздействие на парк повышения уровня моря, вызванного изменением климата, положительная роль добровольцев и идея использования парков в качестве экологического учебного кабинета.

Гости из России почерпнули из программы посещения США ряд концепций менеджмента охраняемых территорий, которые, по их мнению, могут быть адаптированы для применения в российских национальных парках и заповедниках.

В их числе – обеспечение доступа для инвалидов, детские программы, вывески с указанием разрешенных видов деятельности, а не просто запреты, пояснительные знаки вдоль троп парка и информационные стенды в центрах для посетителей.

АМЕРИКАНО-РОССИЙСКИЕ ОБМЕНЫ

Руди Д’Алессандро, сотрудник Службы национальных парков США, сопровождавший делегацию в поездке по южной Флориде, указал на ценность подобных обменов. Хотя представители Службы национальных парков, Службы охраны лесов и Службы охраны рыболовства и диких животных уже запланировали визит в Россию в ближайшие три-шесть месяцев, эти американские ведомства, по словам Д’Алессандро, надеются договориться с российским Министерством природных ресурсов и экологии об ответном посещении России в качестве отдельного визита в продолжение программы пребывания в США группы руководителей российских национальных парков.

Д’Алессандро отметил, что только что завершившаяся программа "неоценима для меня и для Службы национальных парков для восстановления формальных и неформальных отношений с нашими российскими коллегами”.

"Когда вы садитесь вместе перекусить на берегу ручья, кишащего аллигаторами, – сказал он, – это очень способствует обсуждению общих проблем в дружественной и неформальной обстановке”.

источник:  Государственный Департамент США

Всеволод Степаницкий, глава делегации руководителей российских национальных парков и заместитель директора департамента в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, обращается к принимающим гостей американцам

Между заснеженным сибирским Прибайкальем и флоридскими субтропическими экосистемами Эверглейдс пролегают 11 165 километров и несколько климатических зон, но когда дело доходит до задач управления такими национальными богатствами, эти две охраняемые природные территории имеют много общего.

Как объяснил сотрудник Службы национальных парков США Руди Д’Алессандро, оба эти объекта, например, включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и обоим угрожает воздействие антропогенного фактора.

Чтобы лучше узнать, как в США осуществляют менеджмент охраняемых территорий, таких как Эверглейдс, и получить возможность обмена профессиональной информацией и опытом, 20 менеджеров российских национальных парков и заповедников приехали в Соединенные Штаты для участия в семинаре и ознакомительных поездках, в расчете на расширение двустороннего сотрудничества в будущем.

Во время визита, который проходит с 20 февраля по 4 марта, российские должностные лица общаются с представителями трех правительственных учреждений США и посещают национальные парки, леса и заказники в штате Флорида. Программа финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется под эгидой американо-российской Двусторонней президентской комиссии, которая была создана в 2009 году для улучшения координации между двумя странами в различных областях.

В российскую делегацию входят 14 директоров национальных парков и природных заповедников, сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии РФ и представители экологических неправительственных организаций (НПО).

Делегация начала свою американскую программу 22 февраля с брифингов, которые устроили для гостей сотрудники Службы охраны рыболовства и диких животных США, Службы национальных парков и Службы охраны лесов США. Эти три федеральных ведомства осуществляют надзор соответственно над 553 заказниками, 395 национальными парками и 155 национальными лесами.

На брифингах в Вашингтоне члены российской делегации ознакомились с историей, задачами и деятельностью всех трех ведомств. Особый интерес у российских чиновников вызвало то, как Соединенные Штаты сочетают открытый доступ к заповедникам с охраной окружающей среды.

В России в числе охраняемых территорий входят 42 национальных парка и 102 федеральных заповедника, причем доступ к последним в настоящее время имеют, как правило, только научные работники. В российском парламенте обсуждается проект законодательства, который предусматривает более широкий доступ граждан в парки и заповедники при одновременном сохранении их экосистем. Законодательство также направлено на улучшение их инфраструктуры, прекращение бессистемного развития туризма и расширение экотуризма.

"Российские гости могут убедиться, что американскую модель национальных парков вполне можно адаптировать к их собственным охраняемым территориям”, – сказал Д’Алессандро, добавив, что россияне обеспокоены опасностью разрушения этих зон в случае их открытия для более широкой коммерциализации.

Всеволод Степаницкий, руководитель делегации и заместитель директора департамента государственной политики Министерства природных ресурсов и экологии России, согласился с мнением Д’Алессандро и заявил, что его страна, вероятно, сможет применить в России американские методы работы в области менеджмента ресурсов живой природы, экологического образования и связей с общественностью.

"При отборе членов делегации мы специально выбрали людей, которые, как мы думаем, смогут выявить наиболее подходящие моменты и адаптировать их для российских условиях”, – сообщил Степаницкий веб-сайту America.gov.

Американская модель управления воздействием посетителей и туризма на охраняемые районы была основным предметом обсуждения во всех трех ведомствах, которые гости посетили в Вашингтоне.

Майк Карло, представитель Службы охраны рыболовства и диких животных США, сказал, что при оценке туристической активности в 98 процентов заказников, открытых для общественности, "воздействие на дикую природу и природные ресурсы является первой заботой нашего ведомства”. Разрешены лишь виды деятельности, не мешающие их сохранению, такие как наблюдение за дикими животными, фотографирование природы и экологическое образование.

Д’Алессандро посоветовал российским должностным лицам учиться на ошибках США в менеджменте парков.

"Я бы не рекомендовал вам открывать такое количество центров для туристов, как у нас”, – сказал он, добавив, что в национальном парке Эверглейдс таких центров четыре, а в Йеллоустонском национальном парке – восемь.

"Лучше меньше, да лучше, – продолжил он. – Мы тратим массу денег на техническое обслуживание десятков тысяч зданий в наших парках, при этом у нас остаются невыполненными необходимые работы на сумму в 5 млрд. долларов”.

Учитывая, что в Службе национальных парков насчитывается только 20 000 штатных сотрудников, Д’Алессандро говорил о жизненно важной роли, которую играют 150 000 волонтеров, из года в год работающих в национальных парках США. Их безвозмездный труд оценивается в 72 млн. долларов.

"Чем больше вы привлекаете к сотрудничеству волонтеров из местных общин, тем лучше будут ваши отношения с этими общинами”, – сказал он.

И Карло, и Д’Алессандро также указали на положительное экономическое влияние охраняемых районов на окрестные населенные пункты. Оба они отметили, что каждый доллар налогоплательщиков, вложенный в заказник или национальный парк, возвращает 4 доллара в местную экономику.

Программа пребывания российских гостей во Флориде включает в себя посещение национальных парков Эверглейдс и Бискейн, национального леса Апалачикола, национального заповедника Биг-Сайпрес и национального заказника Сент-Маркс. Среди тем, которым будет уделяться особое внимание во время поездки во Флориду, – управление ресурсами живой природы, ряд вопросов землепользования, экологическое образование и сочетание сохранения мест обитания с открытым доступом.

Также рассматривается возможность создания новых партнерств "парков-побратимов” между отдельными национальными парками США и России. В настоящее время национальный памятник Фоссил-Бьютт в штате Вайоминг имеет связи с Хвалынским национальным парком в России. Д’Алессандро назвал это партнерство одним из самых активных среди тех, которые Служба национальных парков поддерживает по всему миру.

Виктор Савинов, директор Хвалынского национального парка площадью 26 000 га, расположенного в Саратовской области в Поволжье, выразил надежду, что американская программа исследований будет способствовать дальнейшему развитию такого международного сотрудничества.

"Нам необходимо сохранять биоразнообразие и защищать природу”, – сказал он, добавив, что 2010 год был трудным годом из-за массивных лесных пожаров, охвативших летом всю России. "Нам необходимо сохранить планету для будущих поколений”, – подчеркнул он.


Категория: Государство | Просмотров: 2638 | Добавил: DarkBrah | Теги: охрана природы, Национальные парки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ПОЭЗИЯ
Партнёры
Участвуй!
платные опросы
Время

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Хозрасчёт
Друзья сайта
  • Недвижимость, ремонт
  • Дом краски Георгия Селезнёва
  • Кабинет Машкова Юрия
  • Марьяна шептунья

  • © 2024 Культурное наследие Руси
    Дизайн DarkBrah