Меню
Разделы
Религия [4]
Государство [2]
Общество [27]
Культура [31]
История [11]
Новости организации [4]
Архив
Соц. сети
Наш опрос
Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Нас читают
/free counters
Каталоги
Top.Riall.ru Топ100- Общественные науки
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Патриарх Кирилл призвал сохранить «русский мир»
12:34
Патриарх Кирилл призвал сохранить «русский мир»

   В Москве начала работу III Ассамблея русского мира, организованная фондом «Русский мир». В форуме принимают участие более 1000 общественных и политических деятелей, представителей творческой и научной интеллигенции общественных и культурных организаций, дипломатических работников и экспертов из 70 стран мира.

«Столь широкое представительство свидетельствует о стремлении наших соотечественников за рубежом, всего многочисленного русского мира, объединиться и оказать действенную поддержку решению задач, стоящих перед современной Россией»,— процитировал приветствие президента Медведева один из духовных лидеров русского мира — представитель президента по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Своё приветствие участниками форума прислал и и национальный лидер России и по совместительству председатель правительства Владимир Путин.

«За три года существования фонд «Русский мир» стал «важной и в высшей степени востребованной инициативой, во многом уникальным масштабным проектом в области международного сотрудничества, накопил солидный опыт»,— зачитал приветствие премьера зампред правительства РФ Александр Жуков.

В приветствии премьера, зачитанном, отмечена работа фонда по популяризации русского языка, расширению общего русскоязычного информационного пространства, созданию русских центров за рубежом.

«Русский мир – это не воспоминание о прошлом, а мечта о будущем людей великой культуры, которые остро реагируют на несправедливость, которым небезразличны понятия чести, служения, которые находятся в неизменном стремлении к свободе»,— заявил на церемонии открытия исполнительный директор фонда «Русский мир», профессиональный патриот Вячеслав Никонов.

На открытии ассамблеи во вторник, 3 ноября также выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В качестве примера для подражания нынешних россиян Патриарх привёл события четырехсотлетней давности, когда наши предки, консолидировав свои усилия, в 1612 году изгнали из Москвы захватчиков-поляков и восстановили российскую государственность, возродили Россию.

«Можно было бы ввести в употребление понятие «страна русского мира». Оно означало бы, что страна относит себя к русскому миру, если в ней русский язык используется как язык межнационального общения, развивается русская культура, хранится общеисторическая память»,— сказал предстоятель РПЦ.

По словам патриарха, такое культурное пространство русского мира раньше поддерживалось общими государственными границами. Сегодня единый географический ареал во многом разрушен, однако, как отметил патриарх, народам государств, проживающим на пространстве исторической Руси, необходимо «осознавать свою общую цивилизационную принадлежность и рассматривать русский мир как свой общий наднациональный проект», передает «Интерфакс».

Патриарх Кирилл, по его словам, не предлагает ничего нового и приводит в качестве примеров Британское содружество наций, содружества франкоязычных и португалоязычных стран.

При этом патриарх Кирилл отметил важность сохранения уникального глубинного содержания понятия «русский мир», сохранения самобытной традиции русской культуры, иначе, по его словам, русский мир будет у всех ассоциироваться только с «матрёшками, платками и самоварами».

«Нам необходимо и дальше осознавать уникальность русского способа жительства и воспроизводить его не только в странах с доминирующей русской культурой, но свидетельствовать о нём далеко за своими пределами»,— заявил святейший.

«Ключевое значение должна иметь этика межэлитных отношений, предполагающая уважение друг к другу и исключающая всякую попытку играть роль старшего брата»,— считает патриарх Кирилл.

По его мнению, ни одна из стран русского мира не может действовать на международной арене в полном одиночестве, здесь также должен соблюдаться принцип соборности.

«Только сплочённый русский мир может стать сильным субъектом международного права»,— заявил патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл и исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов подписали соглашение между РПЦ и фондом о системном сотрудничестве и взаимодействии.

В ходе ассамблеи будут проведены круглые столы и тематические секции, посвященные проблемам русскоязычной диаспоры, современным программам преподавания русского языка, деятельности русских центров за рубежом, издательским и грантовым программам фонда «Русский мир».

Источник: KMnews / Николай Богданов

СПРАВКА:

Фонд «Русский мир» был создан в 2007 году указом президента России Путина в целях популяризации русского языка и культуры и поддержки программ изучения русского языка за рубежом. Сегодня фонд оказывает содействие сотням грантовых проектов общественных, академических и образовательных организаций в России и за рубежом. При участии фонда проводятся научно-практические конференции и симпозиумы, методические семинары, повышение квалификации преподавателей русского языка, творческие конкурсы. Фонд организует в разных странах культурные и художественные акции, проводит мероприятия, посвященные вопросам русского языка, культуры, истории и философии русского мира.

Категория: Культура | Просмотров: 358 | Добавил: DarkBrah | Теги: русская культура, Русский мир, патриарх | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ПОЭЗИЯ
Партнёры
Участвуй!
платные опросы
Время

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Хозрасчёт
Друзья сайта
  • Недвижимость, ремонт
  • Дом краски Георгия Селезнёва
  • Кабинет Машкова Юрия
  • Марьяна шептунья

  • © 2018 Культурное наследие Руси
    Дизайн DarkBrah