Меню
Разделы
Религия [4]
Государство [2]
Общество [27]
Культура [31]
История [11]
Новости организации [4]
Архив
Соц. сети
Наш опрос
Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Нас читают
/free counters
Каталоги
Top.Riall.ru Топ100- Общественные науки
Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Рязань - древний город, уважающий свою историю или небрежно хранящий объедки культурного наследия?
15:25
Рязань - древний город, уважающий свою историю или небрежно хранящий объедки культурного наследия?

"Сегодня все мы становимся свидетелями массового уничтожения исторической застройки Рязани. Это не просто следствие строительного бума или безответственного отношения к историческому, культурному наследию. Это отсутствие понимания ценности той среды, в которой мы живем, особого городского пространства, сложившегося как результат большого исторического опыта предыдущих поколений" - из открытого письма представителей культурной общественности Рязани губернатору Рязанской области Олегу Ковалёву.

В продолжение этой темы предлагаем вашему вниманию интервью, которое  сегодня дал "Культурному Наследию Руси" Алимов Г.Н., руководитель компании "Стильный дом":

- Геннадий Николаевич, как Вы оцениваете обновление центра нашего города?

- Я очень люблю свой город и всегда переживаю, когда наш  город, особенно его исторический центр, начинают активно осваивать. Пришли амбициозные люди, которые решили создать свой образ Рязани, а, кроме того, в исторический центр стал вторгаться инвестор. Вторгаться по одной причине — из-за стоимости земли.                                                          

- А нужны ли в центре города, старые ветхие дома, не уродуют ли они центр города?

- Как можно говорить об этом? Это наша история, память. Надо думать о том, как сохранить старые дома города, не только памятники федерального значения, но и памятники истории, те самые дома XVII-XX вв., которые и определяют своеобразие центральных улиц нашего города.

Мы стоим на пороге новой исторической эпохи. Время безнаказанности и варварства проходит, и главным архитекторам и художникам города придётся ответить за искажение и снос памятников истории и архитектуры на улицах Щедрина, Свободы и других.

- Какие проблемы реставрации и консервации существуют на данный момент?

- Как известно, настоящую ценность памятника составляют только подлинные элементы и слои. Именно они нуждаются в консервации, восполнении. В Европе преобладает именно консервация памятников, в то время как реставрация (то есть, вмешательство в объект) очень редка.

Финансово-экономическая ситуация, возможности проведения реставрации, степень сохранности объекта — с этого и начинается выбор того или иного технологического процесса.

Неверно выбранная технологическая система — путь к утрате памятника. Причём, главным образом, это не ошибки в деятельности профессионалов, а выполнение работы некомпетентными организациями.

- Давайте поговорим о Вашей любимой теме, о лепнине, как обстоят дела с реставрацией лепнины?

- К сожалению, практически все элементы, составляющие лепной декор зданий,  реставрируются только в процессе ремонтов фасадов, несмотря на их, иногда аварийное, состояние.

Ещё одной немаловажной проблемой, связанной с реставрацией лепнины, является тот факт, что реставрацию фасадов ведут строительные фирмы, которые относятся к декору здания, как к части фасада, что наносит немалый ущерб декоративным элементам. Зачастую реставрацию декоративных элементов производят специалисты, не имеющие достаточной квалификации для реставрации таких деталей. Реставрация декоративных элементов связана и со сроками, отведенными на ремонт фасадов, так как чаще всего не учитывается количество расположенного на фасаде декора и сложности, связанные с его реставрацией.

Иногда, при проведении реставрационных работ, плохо сохранившиеся лепные  декоративные элементы уничтожаются, а на их место ставят новоделы, выполненные из других материалов, например, пенопласта и полиуретана, что крайне недопустимо. Поэтому необходимо подобную работу доверять профессионалам. Наша компания «Стильный дом»,  специализируется на изготовлении, монтаже и реставрации лепных изделий. У нас есть своя производственная мастерская, экспозиция, штат высокопрофессиональных сотрудников.

За это время собрана большая коллекция, которая насчитывает более тысячи высокохудожественных образцов. Мы используем как старые технологии, так и новейшие достижения в области изготовления, реставрации и консервации лепного декора.

 В дальнейшем я предлагаю разработать Программу по хранению фасадов  и лепного декора интерьеров памятников истории и архитектуры (как это сделано в Петербурге, но ещё не сделано в Центральных исторических городах), в которой мы учтём все скульптурно-декоративные элементы фасадов, которые, являясь их частью, одновременно с этим, сами по себе, являются памятниками, и требуют к себе особого квалифицированного научно-реставрационного подхода.

  Интервью:  Машков Ю.Н.
Категория: Культура | Просмотров: 1380 | Добавил: DarkBrah | Теги: культурное наследие, разрушение памятников, охрана памятников, рязань, памятники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ПОЭЗИЯ
Партнёры
Участвуй!
платные опросы
Время

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Хозрасчёт
Друзья сайта
  • Недвижимость, ремонт
  • Дом краски Георгия Селезнёва
  • Кабинет Машкова Юрия
  • Марьяна шептунья

  • © 2017 Культурное наследие Руси
    Дизайн DarkBrah