Меню
Разделы
Религия [4]
Государство [2]
Общество [27]
Культура [31]
История [11]
Новости организации [4]
Архив
Соц. сети
Наш опрос
Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Нас читают
/free counters
Каталоги
Top.Riall.ru Топ100- Общественные науки
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » В Москве начался снос зданий завода Бари
13:54
В Москве начался снос зданий завода Бари
В районе Ленинская слобода г. Москвы находятся несколько зданий, изначально относившихся к комплексу механического завода семьи Бари (Ленинская слобода, 19 стр. 5 - дом заводоуправления; Ленинская слобода, 19 к. 1 - барак; Ленинская слобода 19 к. 1, стр.2 - конюшня). По нашему мнению, сообщает движение "Архнадзор" в в LiveJournal, эти объекты представляют собой несомненную архитектурную и мемориальную ценность. Это последние остатки исторической среды в окрестностях Автозаводской и одни из немногих сохранившихся в Москве деревянных домов эпохи модерна, составляющих единый ансамбль и связанных с именем всемирно знаменитого инженера Василия Шухова.
 
15 ноября 20120 года начат незаконный снос этих строений без всякой разрешительной документации и с нарушением строительных норм.



Деревянный дом заводоуправления является образцом раннего модерна, построен около 1895 г. А. Б. Борисовым и В. Г. Шуховым, сохранил оригинальные резные наличники, подзоры, ставни и другие детали внешней отделки; сам В. Г. Шухов жил там во время своей работы в качестве главного инженера и технического директора завода.



Рабочий барак относится к тому же периоду и также сохранил оригинальную резьбу и наличники.
Конюшня была пристроена позже - в 1907 г., ее убранство более скромно, и апеллирует (судя по сохранившимся полотенцам) к мотивам национального зодчества.



Все три здания играют заметную роль в формировании архитектурного и исторического образа Ленинской слободы. Это подтверждается в статье М. А. Чусовой <<Завод инженера А. В. Бари в Симоновой слободе>> (http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/2-1-0-82)
. Мы убеждены, что этот объект, в соответствии со ст. 3 Федерального закона "Об объектах культурного наследия..." 73-ФЗ, достоин присвоения ему статуса объекта культурного наследия регионального значения.

Как выяснилось, здания не состоят в реестре объектов культурного наследия и не рассматривались к постановке на госохрану. "Архнадзор" отправил в Москомнаследие просьбу срочно рассмотреть вопрос о занесения данного объекта в реестр, для чего организовать, в соответствии со ст. 30, 31 ФЗ-73, государственную историко-культурную экспертизу по данному объекту.
 
28

Сегодня утром рабочие начали разбирать кровлю дома Шухова, кто и почему ведёт работы, выяснить не удается. У разрушителей на руках нет никаких разрешительных документов, не установлены информационные щиты. Ордера ОАТИ и согласования сноса Москомнаследием тоже нет (дома входят в объединенную охранную зону в пределах Камер-Коллежского вала). В данный момент представители АН дежурят на месте, ожидая прибытия милиции и телекорреспондентов.

Снос исторической застройки без разрешительной документации и с нарушениями строительных норм и правил стал в последние годы печальной традицией. Сегодня Архнадзор обратился в Генеральную прокуратуру РФ и к Прокурору г. Москвы с просьбой организовать срочную проверку и остановить незаконные работы по сносу заводоуправления в Ленинской слободе - одного из последних деревянных ансамблей эпохи модерна на территории нашего города, который в случае его сохранения и должной реставрации мог бы послужить украшением Москвы.

Фотографии [info]wlad11 и [info]grus57 
источник:// Архнадзор

Категория: История | Просмотров: 473 | Добавил: DarkBrah | Теги: Москва, Ленинская слобода, Архнадзор, снос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ПОЭЗИЯ
Партнёры
Участвуй!
платные опросы
Время

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Хозрасчёт
Друзья сайта
  • Недвижимость, ремонт
  • Дом краски Георгия Селезнёва
  • Кабинет Машкова Юрия
  • Марьяна шептунья

  • © 2017 Культурное наследие Руси
    Дизайн DarkBrah