Меню
Разделы
История [7]
Общество [7]
Культура [7]
Соц. сети
Наш опрос
Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Нас читают
/free counters
Каталоги
Top.Riall.ru Топ100- Общественные науки

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Рязань уходит....или невосполнимые потери старой Владимирской улицы

  Вновь город теряет архитектуру XIX века, снесены дома принадлежавшие известному тогда врачу Скурховичу А. И.

"Квартал домов на Владимирской (Свободы) улице, от пересечения с Подгорной и вверх до пересечения с Абрамовской (Щедрина) улицей, сохранился почти нетронутым после 1917 года. ..стоят еще бывшие усадебные одно-двухэтажные дома XIX века" - эти строки из исторического путеводителя по Рязани теперь уже стали историей, как и ушли в историю два дома стоявшие на четной стороне этой улицы.

2009 год - явно не благосклонен к улице Свободы, в июне был снесен дом купца Ажнина №71, а август унес в беспамятство два дома № 22 и № 24. Рязань снова теряет свой исторический облик, душу, шарм и очарование. И вот опять под ковшом экскаватора гибнут строения, которые имеют историческую, и культурную ценность.

Оба эти дома, до 1917 года, принадлежали семье известного тогда врача-венеролога Александра Ивановича Скурховича. В одном доме располагалась лечебница и приемные комнаты для пациентов, в другом жил он со своей семьей.

Дом номер 22 являлся одним из последних образцов деревянного модерна в г.Рязани. По мнениям архитекторов, эскизы резьбы и отделки наличников были сделаны самим Федором Осиповичем Шехтелем, российским архитектором, одним из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве.

Дом номер 24 был построен в эклектичном стиле с изящными резными лепестками в верхней части наличников окон, на высоком каменном фундаменте. Время не донесло к сожалению до нас имя архитектора, который спроектировал его огромные комнаты с большими проходными дверями узорчатыми окошками..

Теперь их нет...они стояли сотню лет вместе, и так же вместе медленно погибали на глазах и в суете уже другой Рязани.

Прохожие только бросали свой взгляд в их сторону, и снова спешили по делам.

Только вот жильцы, выселенные полгода назад, (кстати не в новые многоэтажные дома, а в домики сельского типа 50-х годов постройки), приходили вечерами и молча осматривали остатки своих домов.

По словам одной семьи им говорили, что их дома никто расселять и разрушать не будет, что дом внутри был добротный и мог стоять еще хоть сотню лет. Можно делать выводы, о честности и порядочности наших "градостроителей".

Фотоотчёт без коментариев

Вместо послесловия

Согласно градостроительным планам развития Рязани, у нас должны появится по крайней мере две супер-гостиницы. Только вот в чем вопрос: будут ли заполнять их номера туристы? В этом я глубоко сомневаюсь, так как пройдет пара лет, и смотреть в нашем многострадальном городе, кроме торговых супер и гипермаркетов будет уже нечего...

Остаток дома № 22 Остаток дома № 24 Печь в доме 22 Фрагмент наборного паркета из разных сортов дерева д. 24


Источник: http://www.history-ryazan.ru/node/6489
Категория: Общество | Добавил: DarkBrah (06.01.2010) | Автор: История Рязанского края
Просмотров: 1154 | Комментарии: 1 | Теги: памятник, эпоха, рязань, модерн, новодел, деревянная архитектура, Наследие, архитектура, снос, Скурхович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ПОЭЗИЯ
Партнёры
Участвуй!
платные опросы
Время

Хозрасчёт
Друзья сайта
  • Недвижимость, ремонт
  • Дом краски Георгия Селезнёва
  • Кабинет Машкова Юрия
  • Марьяна шептунья

  • © 2017 Культурное наследие Руси
    Дизайн DarkBrah