Меню
Разделы
История [7]
Общество [7]
Культура [7]
Соц. сети
Наш опрос
Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Нас читают
/free counters
Каталоги
Top.Riall.ru Топ100- Общественные науки

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Закон о церковной реституции. Каковы последствия?
Начнём с новости. Медведев вернул РПЦ церковное имущество:

Президент России Дмитрий Медведев в последний день ноября 2010 г., разделивший поутру своим посланием Федеральному собранию политологов на верующих в его второй срок и отрицающих таковые претензии, подписал закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям, сообщила пресс-служба президента.

Примечательно, что президент лично сообщил о подписании соответствующего закона Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в домовой церкви Рождества Богородицы в Большом Кремлёвском дворце, которая также подлежит передаче церкви. Президент заверил, что закон принят в оптимальной редакции. По его словам, этот документ позволяет решать ряд насущных проблем, стоящих перед Русской Православной Церковью и другими религиозными организациями. "Мне кажется, что это важное событие в жизни нашей страны", - понадеялся президент.

Патриарх Кирилл в ответ дважды сердечно поблагодарил президента и парламент за принятие закона. "Документ свидетельствует о том, что страна наша преодолевает тяжелые последствия и восстанавливает справедливость. Только то государство может иметь будущее, которое основывает деятельность на справедливости... Закон является результатом определенных компромиссов, так и должно быть", - сказал патриарх. Затем президент и патриарх продолжили общение без представителей прессы.

Неразрешённое: о конфликте между Рязанской и Касимовской епархией Русской православной церкви и Государственным музеем-заповедником «Рязанский кремль». Получив в свою собственность центральную часть кремля, епархия теперь претендует и на Архангельский собор.

Напомню: С 2006 г. федеральные власти при содействии областного правительства по просьбе РПЦ пытаются выселить Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и передать всю его территорию и 20 историко-архитектурных памятников местной епархии под резиденцию архиерея и епархиальный музей. Музей-заповедник "Рязанский кремль" является особо ценным объектом культуры РФ, его выселение нарушает сразу несколько федеральных законов. Какие же законы нарушает власть?
  • Конституцию РФ (ст. 44.2 о праве граждан на доступ к культурным ценностям)
  • Федеральный закон "Об объектах культурного наследия" ФЗ № 7
  • Федеральный закон "О музейном фонде" ФЗ № 54
  • Федеральное агентство по управлению государственным имуществом
  • Указ Президента РФ от 30.11.1992 г. № 1487 и Положение об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ. ("Недвижимое имущество, закреплённое за музеями на праве оперативного управления, может быть изъято собственником только в случае использования этого имущества не по назначению либо в случае ликвидации музея" (ст. 29 ФЗ № 54 «О музейном фонде»).
Епархия добивается полного вывода музея за пределы Кремля, передачи всей исторической территории Кремля и всех историко-архитектурных памятников в своё монопольное владение.


фотография  Машкова Юрия

Вид на Кремль в 1955 году. Разлив рек Трубеж и Ока

На фотографии Консисторский корпус – памятник гражданской архитектуры середины XVII в. По своей архитектуре близок к Дворцу Олега и Певческому корпусу, так как построен предположительно одним и тем же архитектором Ю.К. Ершовым и составляет с ними единый ансамбль. В одном из помещений 2-го этажа здания сохранились фрагменты росписи с очень редкими сюжетами – судебными сценами. В здании работает экспозиция «Человек и природа» и уникальная динамичная экспозиция – музей-театр «Когда заговорили вещи».


Вернёмся к закону о  церковной реституции (о передаче государственного и муниципального имущества религиозным организациям):
Напомним, что документ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" принят Госдумой во втором чтении 17 ноября, 19 ноября в третьем чтении его поддержали 345 депутатов, 52 было против.

Законопроектом предлагается установить порядок передачи имущества религиозного назначения по обращениям религиозных организаций в собственность либо безвозмездное пользование из федеральной, региональной или муниципальной собственности. Основанием для рассмотрения вопроса о передаче имущества религиозного назначения является письменное заявление религиозной организации, направляемое в уполномоченный орган, который рассматривает заявление в месячный срок. Не предусматривается передача имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда, или документам, входящим в состав Архивного фонда или Национального библиотечного фонда. Если учреждение культуры, здание которого отходит церкви, не может переехать в равноценное помещение, органы власти обязаны таковое предоставить.

При обсуждении проекта закона лишь коммунист Владимир Улас попросил снять закон о возвращении религиозного имущества. "У нас по Конституции государство является светским, а церковь отделена от государства", - аргументировал свою позицию депутат. Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов настоял на том, что закон готов к рассмотрению. "В таком виде ЛДПР поддержать закон не может, потому что в нем одна маленькая поправочка "или обеспечения деятельности религиозных организаций" и под это подпадает все", — сказал Максим Рохмистров. Депутат предупредил, что есть возможность, договорившись с религиозной организацией, вывести огромные объемы имущества, при этом непонятно откуда возьмутся средства на переселение.

Председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев поддержал закон, он по мнению парламентария создает прозрачный механизм передачи. В законе, заверил депутат, идет речь о помещениях, специально построенных для церкви.

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества стал одним из самых скандальных документов в истории законотворчества в современной России. В 2007 году, когда Министерство экономического развития занялось разработкой законопроекта о возврате, национализированного советским правительством после 1917 года церковного имущества. Но с Минэкономразвития схлестнулся Минкульт, отстаивавший права музейщиков.

Премьер Владимир Путин в январе 2010 года вмешался в спор и на встрече с патриархом Кириллом заявил, что необходимо "придать ускорение процессу передачи государством церковной собственности и придать ему правовые рамки". После этого документ был доработан за четыре месяца т одобрен правительственной комиссией, а уже в сентябре принят Госдумой в первом чтении. Власть пошла на уступки, запретив передачу "имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда России, а также документам Архивного фонда и Национального библиотечного фонда".

Сейчас в России насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6402 православных объектов, 79 - мусульманских, 68 - католических, 13 - евангелически-лютеранских, 21 - буддистский и 1 - иудейский. Помимо этого существует 4417 памятников регионального значения: 4241 - православный, 86 - мусульманских, 76 - католических и 14- иудейских.

Эксперты полагают, что государство небескорыстно решило передать церкви имущество. "Власть рассчитывает, что церковь в знак благодарности будет выступать на ее стороне по мере развития социального напряжения в обществе",- считает Мухин. Он обращает внимание и на другой аспект: после принятия закона РПЦ и исламские конфессии станут крупнейшими владельцами недвижимости. "Эта передача собственности сопоставима с приватизацией начала 90-х годов, когда государство отдало львиную часть госсобственности в частные руки", - заключил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Идеологически законопроект не продуман, он может повлечь серьезные социальные конфликты - религиозное рейдерство, когда на законных основаниях будут захватываться помещения, - уверял  "Коммерсант" профессор РГГУ, религиовед Анатолий Пчелинцев. При этом государство недоберет в бюджет средств, так как религиозные организации освобождены от налогов". Помимо прочего, по мнению Пчелинцева, существует угроза, что законопроект станет детонатором, что другие дореволюционные собственники потребуют от власти вернуть им отобранное советским правительством имущество.
polit.ru

Вернёмся к музею "Рязанский кремль":
Заведующий лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии Алексей Лебедев отмечает, что ни одно здание кремля никогда не принадлежало церкви. По его словам, процесс закрытия музеев и уничтожения памятников культуры носит тотальный характер. «Иногда это сознательные действия, иногда по неумению обращаться с памятниками культуры, – сказал он. – Погублена Боголюбская икона Божьей Матери XII века, фрески Рублёва в Успенском соборе Владимира. Священники не обладают необходимыми знаниями по сохранению исторического наследия. К примеру, нынешние свечи содержат стеариновые добавки. В отличие от восковой копоти, которая покрывает полотно сверху и которую можно счистить, стеариновая проникает вглубь, разъедает краску».

  

  
Последствия принятия закона о церковной реституции могут оказаться катастрофическими. «В Рязани согласно этому закону епархия сможет претендовать на целый ряд объектов, – поясняет Ирина Кусова, координатор Общественного комитета защиты Рязанского кремля. – Помимо кремля, к РПЦ могут отойти две школы, которые находятся в центре города, и два вуза – Рязанский государственный университет и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище». Общественная палата РФ, которая в мае провела слушания по этому вопросу, вынесла негативное заключение.

Проблемы Рязанского кремля характерны и для других областей. «Месяц назад к нам поступило обращение местной епархии с просьбой передать ей лучший музей хрусталя – Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, – сообщила «НИ» генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. – Естественно, мы отказали».

Фактически ликвидированны в результате рейдерских захватов РПЦ Музей-заповедник «Ипатьевский монастырь»(Кострома), Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, Музей «Новодевичий монастырь» (Москва).

В ближайшем будущем реально могут быть ликвидированы в результате церковной реституции
Историко-архитектурный музей «Новый Иерусалим» (Московская обл.), Музей-заповедник «Александрова слобода» (Владимирская обл.), Музей-заповедник «Астраханский кремль», Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник, Угличский историко-художественный музей (Ярославская обл.).

Но, есть ведь и положительные примеры сосуществования на одной территории музея и церкви:
    * Владимиро-Суздальский музей-заповедник
    * Исаакиевский собор (Петербург)
    * Музeй-заповедник «Казанский кремль»
    * Музей-заповедник «Московский кремль»
    * Музей-заповедник «Ростовский кремль»
    * Музей-заповедник «Рязанский кремль» (до прихода архиепископа Павла)
    * Третьяковская галерея (Москва).

Приложения:

Беседа с одним из экспертов, приглашённых к обсуждению законопроекта в первом чтении в Думе, — культурологом, доктором искусствоведения Алексеем Лебедевым, будет как нельзя кстати, поскольку обозначает другую точку зрения на важнейшую проблему культуры и общества:



Фрагменты радиопередач, посвящённых теме противостояния музея и РПЦ:

  • Игорь Степанов - директор Гильдии кинорежисеров России, генеральный продюссер международного кинофестиваля о правах человека "Сталкер". Длит.: 1:26 (0.6 MB)

  • Рязанское Областное радио: Актуальная тема Автор: Борис Маркин. Дата эфира 11.09.06г.  Длит.: 7:14 (3.3 MB)

  • Радио Свобода: С христианской точки зрения. Автор: Яков Кротов. Дата эфира 18.01.07г. Длит.: 44:39 (10.2 MB)

  • Рязанское Областное радио: Информационно-аналитическая программа. Автор: Борис Маркин. Дата эфира 25.10.06г. Длит.: 11:15 (5.1 MB)

  • Рязанское Областное радио: Фрагмент радиопроекта "Культурная среда". Автор: Галина Журавлева. Дата эфира 11.09.06г. Длит.: 12:30 (5.7 MB)





Источник: http://brahman.clan.su/blog/korporacija_quot_rpc_quot_i_gosimushhestvo/2010-12-02-23
Категория: Общество | Добавил: DarkBrah (03.12.2010) | Автор: Машков Юрий
Просмотров: 1169 | Теги: Рязанский кремль, церковь, рпц, реституция, имущество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ПОЭЗИЯ
Партнёры
Участвуй!
платные опросы
Время

Хозрасчёт
Друзья сайта
  • Недвижимость, ремонт
  • Дом краски Георгия Селезнёва
  • Кабинет Машкова Юрия
  • Марьяна шептунья

  • © 2018 Культурное наследие Руси
    Дизайн DarkBrah