Главная » 2011»Июль»29 » Суд разрешил хасидам забрать библиотеку Шнеерсона
03:36
Суд разрешил хасидам забрать библиотеку Шнеерсона
Федеральный суд округа Колумбия разрешил иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" приступить к исполнению решения по её иску к РФ о возврате приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов.
Суд в начале августа 2010 года постановил, что Россия должна вернуть движению "Хабад Любавич" коллекцию книг любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона.
При этом судья отказал организации в просьбе ввести в отношении РФ санкции за неисполнение судебного распоряжения, вынесенного в пользу движения. В документах отмечается, что суд предоставляет России дополнительные 60 дней, чтобы ответить на уведомление о возможных санкциях.
В связи с опасениями, что в качестве обеспечительных мер по этому решению могут быть арестованы временно переданные американским музеям российские предметы культуры, власти РФ запретили вывозить их на выставки в США, а также распорядились вернуть уже выставленные там экспонаты, сообщает РИА Новости.
Движение "Хабад Любавич" в мае уведомило судью, что не намерено добиваться ареста российских предметов искусства, выставленных в американских музеях. В свою очередь американский Минюст в поданном в суд уведомлении сообщил, что также не поддержит конфискацию выставленных в американских музеях предметов искусства, принадлежащих РФ.
Йосеф Ицхок Шнеерсон (9 (21) июня 1880, Любавичи, Могилёвская губерния, Российская империя — 28 января 1950, Бруклин, Нью-Йорк, США) — 6-ой любавический Ребе.
Библиотека Шнеерсонa
Основой собрания древнееврейских книг и рукописей Шнеерсона была коллекция начало которой было положено в XVIII веке. Собрание Шнеерсона насчитывает около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 рукопись.
В ходе Первой мировой войны, когда Любавичи оказались в зоне военных действий Иосиф Шнеерсон перевез часть библиотеки из Любавичей в Москву, где доверил ее хранение книжному складу Персица и Полякова в Москве. С приходом к власти в России большевиков собрание Шнеерсона было национализировано как того требовал декрет Совета народных комиссаров РСФСР о научных фондах РСФСР от 26 ноября 1918 года.
Права наследников умерших авторов, по общему правилу, не признавались, что согласовывалось с декретом СНК от 28 апреля 1918 г. «Об отмене наследования».
Собрание Шнеерсона оказалось вначале в библиотеке Румянцевского музея, а затем соответственно в публичной библиотеке имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина) (1924—1925), Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина (1925—1992) и с 1992 года в Российской национальной библиотеке.
Другая часть библиотеки - около 25 тысяч страниц рукописей - была вывезена Шнеерсоном из России в Ригу в 1927 году, а затем в Польшу в 1934 году. После оккупации Отвоцка нацистской Германией в 1939 году эта часть библиотеки Шнеерсона была вывезена в Германию. После окончания Второй мировой войны библиотека Шнеерсона была доставлена в Москву трофейными бригадами вместе с другими трофейными материалами и передана в Центральный государственный архив Красной армии, с 1992 года - Российский государственный военный архив.
Российские судебные решения по делу о библиотеке Шнеерсона
После смерти Иосифа Ицхака Шнеерсона, его зять и духовный наследник Менахем Шнеерсон потребовал вернуть собрание Шнеерсона хасидам, поскольку до национализации эти книги и рукописи были личной собственностью Иосифа Ицхака Шнеерсона. Дело слушалось в Госарбитраже РСФСР и 8 октября 1991 года Госарбитраж обязал Государственную библиотеку СССР имени В. И. Ленина вернуть коллекцию хасидам. Однако Библиотека решению Госарбитража РСФСР не подчинилась ссылаясь на то что все ее архивы являются достоянием советского народа. Дело о библиотеке Шнеерсона попало в Высший арбитражный суд РСФСР который 18 ноября 1991 года подтвердил решение Госарбитража РСФСР и постановил передать коллекцию Шнеерсона в Еврейскую национальную библиотеку которая была специально создана для приема и хранения собрания. Заведующий отделом рукописей Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина В. Я. Дерягин отказался выполнить решение Высшего арбитражного суда РСФСР и спрятал коллекцию Шнеерсона в хранилищах библиотеки. Он также угрожал совершить самосожжение вместе с собранием Шнеерсона. В этих обстоятельствах 14 февраля 1992 года состоялся пленум Высшего арбитражного суда РСФСР который отменил все предыдущие судебные решения и коллекция Шнеерсона осталась в Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина. В 1995 году теперь уже в Российской национальной библиотеке была проведена проверка фондов и при этом обнаружилось что часть рукописей из собрания Шнеерсона пропала. Существует версия что пропавшие рукописи были спрятаны Виктором Дерягиным. Затем часть этих рукописей появилась на черном рынке в Израиле. В 2005 году движение Хабад обратилось с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в деле передачи собрания Шнеерсона из Российской национальной библиотеки. Информации об ответе нет.
Дело о библиотеке Шнеерсона и российско-американские отношения
В начале августа 2010 года в США также состоялся суд по делу о библиотеке Шнеерсона который принял решение в пользу организации Хабад поскольку библиотека перешла в собственность России «дискриминационно, не для общественных нужд и без справедливой компенсации». Однако МИД России не только не признал этого решения, но и потребовал от организации Хабад вернуть семь книг из колекции Шнеерсона уже оказавшихся у Хабад. В настоящее время вопрос о библиотеке Шнеерсона является препятствием в деле культурного обмена России и США. и возможно также с другими странами.
Библиотека Шнеерсона и реституция церковного имущества в России
В связи с практикой возврата церковного имущества в России протоиерей Всеволод Чаплин высказал точку зрения, что возможны компромиссные варианты решения вопроса, как например,
передача библиотеки, или по крайней мере особо почитаемых книг в пользование российской еврейской общины с возможностью периодического вывоза экземпляров за рубеж, как это бывает с произведениями искусства, которые вывозятся на выставку.